Архыз

Архыз - горная территория и одноимённый посёлок в Карачаево-Черкесии в бассейне Большой Зеленчук на Северном Кавказе (Россия).

История освоения района начинается в глубокой древности. Археологические находки позволяют установить, что еще в конце ll тысячелетия до н. э. в этих местах жили племена носители кобанской культуры. По долине Большого Зеленчука через современный Архыз и далее в долину Большой Лабы через перевал Пхия, затем через перевал Санчаро в Псху и, наконец, через Доу в долину Гумисты проходил древний торговый путь, связывающий Северный Кавказ с побережьем Черного моря в Диоскуриаде (Сухум). Более того, этот путь являлся фрагментом Великого Шелкового пути из Китая через Среднюю Азию к Черному морю и далее в Европу. Больше всего памятников оставили после себя аланы, которые жили здесь с начала I тысячелетия до 1396 года, когда через Кавказ прошлась шквалом конница Тамерлана.

В IV веке на Кавказ вторглись гунны, захватившие аланское государство. Во времена существования аланского государства Архыз стал одним из центров раннего христианства. Здесь находятся остатки крупного средневекового Нижне-Архызского городища, на территории которого сохранились три великолепных храма. Они построены мастерами византийской школы в середине X века, за несколько десятилетий до возникновения первых христианских культовых сооружений в Древней Руси. Сейчас они входят в состав действующего Зеленчукского монастыря. На другом берегу реки Большой Зеленчук открыт наскальный образ Христа Спасителя, созданный в X веке. Здесь находилась древняя столица Аланского государства, чьё название историкам не известно. Но на стене одного из храмов в 1802 году посетивший Нижний Архыз майор Потемкин обнаружил надпись на греческом языке «Храм Святителя Покровителя Аспе». Возможно, «Аспе» и есть название аланской столицы. По крайней мере, других версий нет. Христианство в Аланию проникло из Абхазии. Его, в основном, приняла аланская знать, народ же оставался верен своим многочисленным богам. Отсюда соседство христианских храмов и могил с языческими менгирами и захоронениями.

joomla template
template joomla